comintour.net
obystroy.com
лапароскопия паховой грыжи

Обсуждение жизни в СССР в последнее время становится все более популярным занятием, особенно интересен тот факт, что ею интересуется совсем молодое поколение, Советского Союза уже не заставшее, например, учащиеся старших классов школ. Среди многих вопросов их интересует и советское школьное образование, в частности, как жили и учились их ровесники во времена СССР, какие были плюсы и минусы в советской школе.

Школа в СССР, учебный и воспитательный процесс

Одним из плюсов советского школьного образования был хорошо налаженный учебный процесс, позволявший выпускать из школ всесторонне развитых юношей и девушек. Учили при СССР хорошо, для того, чтобы получать хорошие оценки, особенно в старших классах, нужно было действительно овладеть заданной темой. Оценки «за деньги» у советских учителей не были правилом, а очень редким исключением.

Конечно, уровень преподавания где-нибудь в столичной школе и в сельской заметно отличались – ведь не каждый учитель, особенно подающий большие надежды, хотел ехать работать в сельской школе. Однако выпускники и сельских школ все же имели необходимый уровень знаний, хотя бы для того, чтобы поступить в ВУЗы. Кстати, сельские школы дали СССР немало известных ученых, конструкторов, изобретателей, писателей и т. д. Так что с учебным процессом в советских школах был порядок.

Что до воспитательного процесса, то он тоже безусловно существовал. В нем участвовали и классный руководитель, и руководство школы, и ее пионерская и комсомольская организации. Хулиганы, конечно, были. Как будут всегда и везде. У тогдашних педагогов был мощный рычаг влияния на таких подростков – если ничего не помогало, то после 8-го класса горе-ученика не брали в выпускные классы. А могли и вовсе выпустить из школы не с аттестатом, а со справкой о том, что «ученик прослушал курс начального среднего образования».

Школа в СССР: спорт, общественные нагрузки и организация досуга

Физическим нагрузкам учащихся в советской школе уделяли большое значение. В 80-е годы, например, в средних классах было минимум 3 урока физкультуры в неделю. Систематически сдавались нормативы по разным видам упражнений – бег, прыжки, метание и т. д. Существовала даже единая система подготовки – ГТО (готов к труду и обороне).

Все учащиеся были так или иначе вовлечены в общественную жизнь школы, поскольку были октябрятами в младших классах, пионерами в средних и комсомольцами в старших. Исключения были, но не быть принятым в пионеры, например, считалось чуть ли не позором. Да, была определенная идеология, но ведь она ничему плохому не учила. Кружки, секции, студии и т. д. – все это было доступно советским школьникам, причем бесплатно.

Главная претензия людей, настроенных враждебно к советской школе заключается в том, что-де не было условий для развития каждого школьника в отдельности, вся якобы делалось «по стадному принципу». Да, коллективизм в советской школе был ярко выражен. А если кому-то хотелось заниматься отдельно, то вполне можно было заниматься с репетитором, или вообще учиться в специальной школе. Талант себе всегда дорогу пробьет. А если не было желания учиться, то здесь уже ничего не поможет. Так что особых минусов в советском школьном образовании не было.

Источник: Comandir.com

admin

Похожие записи

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись