О правах учителей: работа в пришкольном лагере, ревакцинация, дресс-код, совещания, повышение квалификации

Учителя хорошо знают свои обязанности, но забывают о своих правах. Сегодня в статье обсудим Ваши права.

Работа в пришкольном лагере
В соответствии с пунктами 4.1 и 4.2. приказа Минобрнауки об утверждении режима рабочего времени и времени отдыха педагогов в каникулярное время, не совпадающее с отпуском педагогических работников, уточняется режим их рабочего времени. Педагогические работники в каникулярное время выполняют педагогическую (в том числе методическую и организационную) работу, связанную с реализацией образовательной программы.

При этом работа в летнем пришкольном лагере никак не связана с реализацией образовательной программы. Пришкольные лагеря открываются на основании приказа. Должности «учитель» в пришкольном лагере нет, поэтому обязать учителей школ работать в отпуске в пришкольном лагере дневного пребывания без письменного согласия и дополнительной оплаты нельзя.

Ревакцинация педагогических работников
Требование директора школы о прохождении Вами вакцинации раз в полгода законно, но есть ряд условий. Давайте разбираться.

В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям действительно включена прививка против коронавирусной инфекции, а к категориям граждан, подлежащих обязательной вакцинации, отнесены в том числе работники образовательных организаций (пункт 24 календаря). Ревакцинацию против COVID-19 рекомендуется проводить через 6 месяцев после предыдущей вакцинации.

Вместе с тем статья 10 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» указывает, что обязательная вакцинация по эпидемическим показаниям возможна только при угрозе возникновения инфекционных болезней. Решения о проведении профилактических прививок по эпидпоказаниям принимают Главный санитарный врач РФ и главные государственные санитарные врачи субъектов РФ.

Таким образом, вакцинация и ревакцинация от COVID-19 становится обязательной, если вынесено соответствующее постановление Главного государственного санитарного врача о вакцинации работников отдельных отраслей. Если такое решение принято и оформлено актом главного санитарного врача региона, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация или ревакцинация тоже становится обязательной.

Дресс-код для педагогов
В законодательстве РФ нет чётких статей о введении дресс-кода для учителей. Но если это требование прописано в школьном уставе или трудовом договоре, то тогда корпоративный стиль будет элементом трудовой дисциплины, которую обязаны соблюдать все работники образовательного учреждения. Чтобы от Вас можно было требовать ходить на работу в «форме», Вы сначала должны подписать документ, в котором написано про необходимость носить определённую одежду в школе. Как говорится: «Утром деньги, вечером стулья».

Количество планёрок и совещаний
В рабочее время директор школы вправе проводить планёрки и совещания хоть каждый день. Но! Только после того, как он в письменном виде оповестит о графике всех учителей, а они поставят свою подпись. Вы ставили свою подпись в таком внутреннем документе школы? Надеемся, что да.

Повышение квалификации педагогов
В связи с введением федеральных государственных образовательных стандартов общего образования право педагогических работников на повышение квалификации и профессиональную переподготовку становится ещё и обязанностью педагога.

Подробнее>>>

admin

Похожие записи

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись