Нужно учиться ребёнку на каникулах или нет, этот вопрос очень часто беспокоит родителей.

С одной стороны, все согласны, что каникулы даются детям для отдыха. С другой – за три месяца безудержного веселья многие могут растерять с трудом добытые за учебный год знания и навыки. Да и в школе особо ответственные педагоги все-таки дают на лето «рекомендованные» задания.

Поэтому в данном вопросе скорее правильно спрашивать не «надо ли?», а «как правильно?».
Как правильно сделать так, чтобы и школьный багаж не растерялся, и ребёнок не чувствовал себя наказанным уроками?

1. Нужны правила и система
Если время и объем занятий не будет систематизирован, а лишь когда «дети маму достанут», то это превратится в общую проблему. Обсудите заранее план работ на каникулах: например, первоклашкам можно писать по нескольку строчек и читать 1 страницу. С каждым годом, конечно, не забывайте объем работ пропорционально увеличивать. Если вы покупаете специальные пособия, то вместе с ребенком просмотрите их, чтобы заранее представить весь объем работы.

2. Определитесь, что важнее
Хотите, чтобы ребенок научился считать или важен красивый почерк и правильное оформление задачек? Сделайте акцент на чём-то одном, но не забывайте в качестве поощрения давать ребёнку задания, которые ему нравятся и легко получаются.

3. Не используйте уроки как наказание за плохое поведение
Если уж никак не можете удержаться, то предложите ребенку выбор: или сегодня за крики/драки/и т.п. пишешь дополнительное упражнение по русскому, и мороженое я тебе покупаю, как договаривались. Или — ты не можешь не делать дополнительных заданий, но остаешься без мороженого.
Обычно дети выбирают сохранить мороженое (и, соответственно, написать упражнение). При этом они сами делают осознанный выбор, а не подчиняются нашим указаниям.

4. Учитесь играя
Не забывайте, что учиться можно не только за столом. Дети с удовольствием будут разгадывать детские кроссворды, смотреть научно-популярные фильмы, играть в лото, складывать номера проезжающих мимо машин или придумать задачу на основе текущей ситуации. Например, если велосипедист едет со скоростью 15 км\ч, за сколько он проедет 5 км до магазина и вернётся обратно с учетом 10-минутной остановки?

5. Поменяйтесь ролями
На каникулах можно заниматься так: вы пишете текст с «нечаянными» ошибками, а ребенок с красной ручкой ошибки находит и исправляет. Убить двух зайцев можно, если ребенок будет сам вам диктовать отрывок из своего летнего внеклассного чтения или просто словарные слова. После такого «диктанта» ребенок должен будет найти и исправить ошибки. Данное упражнение не только полезное, но и веселое.

admin

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись