Сергей Собянин поручил создать порядка 30 ИТ-классов в школах

Автор: | Март 11, 2019
Сергей Собянин поручил создать порядка 30 ИТ-классов в школах

Школьники будут изучать информатику на продвинутом уровне, а партнерами ИТ-классов станут крупные российские вузы.

Сергей Собянин поручил открыть в столичных школах ИТ-классы, в которых ученики могли бы получать предпрофессиональную подготовку в сфере информационных технологий. С этой инициативой Мэр Москвы выступил на встрече с представителями ИТ-компаний, ректорами ведущих вузов страны и директорами московских школ, которая прошла в школе № 2098 имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора. Участники обсудили новые подходы в изучении информатики.

«На мой взгляд, то, что мы собираемся сделать, — я надеюсь, вы меня поддержите — это шаг по направлению не только к созданию отдельных кластеров, но и вообще к развитию этой отрасли, к подготовке ребят. Сейчас уже не осталось отраслей, где не применяются информационные технологии. Начиная с ЖКХ, торговли, транспорта, заканчивая медициной, космическими технологиями — везде информационные технологии являются драйвером развития. Это важнейшая и экономическая, и политическая, и образовательная программа. Надеюсь, что мы сможем ее реализовать. Очень важно, чтобы она не была формальной», — сказал Мэр Москвы.

Зачем нужны ИТ-классы

Профессиональные ИТ-классы откроют с 1 сентября этого года в школахкоторые будут отобраны на конкурсной основе. В них смогут заниматься ученики 10-х классов. Курс рассчитан на два года. Школьники будут изучать информатику на продвинутом уровне, познакомятся с архитектурой и разработкой информационных систем, искусственным интеллектом, инструментами анализа социальных сетей, средствами защиты информационных комплексов, методами криптографии и другими направлениями.

«Важно, чтобы была связь между ведущими вузами страны, ИТ-компаниями, специалистами, чтобы ребятам могли и учиться в школе, и бывать в университетах и в реально действующих компаниях. Тогда мы действительно сможем обеспечить им хороший уровень образования для поступления в вуз, получения специальности. По сути дела, это предпрофессиональный уровень. Это очень важно. И очень важно, чтобы мы отрабатывали новые стандарты обычных уроков информатики, которые, на мой взгляд, требуют осмысления — так же, как и Единый государственный экзамен в части информационных технологий, информатики», — отметил Сергей Собянин.

Партнерами проекта и разработчиками программ для ИТ-классов станут крупные российские университеты и институты — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Московский политехнический университет, а также ведущие отечественные ИТ-компании.

Обучение в ИТ-классах позволит старшеклассникам сделать осознанный выбор профессии. Школьники получат качественные предпрофессиональные знания и смогут поступить в лучшие профильные вузы. Планируется, что по итогам обучения ребята смогут устроиться в компании — партнеры проекта.

«Москва стремится быть одним из лидеров среди мировых городов в развитии цифровых отраслей, и сегодня по числу информационных услуг, государственных услуг она действительно является уже лидером», — отметил Сергей Собянин.

В планах проекта сделать программы обучения в ИТ-классах основой для раздельного преподавания информатики в школах. Предполагается ввести два уровня обучения — базовый, или пользовательский, и продвинутый, или профессиональный.

«Три года назад мы начали проводить олимпиаду среди учителей. Но олимпиада — это абсолютно условно. Просто мы не хотели делать какой-то официальный отбор, поэтому мы провели его в форме олимпиады. Олимпиада для учителей называлась “Новый учитель для новой информатики”. И вместе с вузовскими коллегами мы провели очень серьезный отбор. В первый год выявили несколько десятков учителей, соответствующих этим требованиям. Мы им сделали надбавку к заработной плате — около 30 тысяч рублей плюс к тому, что они в школе получают. В прошлом году у нас уже было побольше таких учителей. Сейчас у нас порядка 500 заявок», — сказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина

ИТ-полигон

Сергей Собянин также посетил лабораторный комплекс «ИТ-полигон», который находится в актовом зале школы № 2098. До этого помещение практически не использовалось. Сейчас тут сделали ремонт. Также появилось современное оборудование — компьютеры, робототехнические конструкторы, наборы для занятий по микроэлектронике и мехатронике, 3D-принтеры и станки с числовым программным управлением.

«По сути дела, уже в первом классе ребята могут прийти, чтобы познакомиться с информатикой, позаниматься, почувствовать, что такое настоящие информационные технологии, пообщаться с преподавателями. Мы можем заразить ребят интересом к дополнительному образованию», — сказал Сергей Собянин.

Лабораторный комплекс «ИТ-полигон» состоит из пяти функциональных зон — информационной безопасности, 3D-моделирования, робототехники, микроэлектроники и микропроцессорной техники, мастерской корпусных элементов и компонентов.

Оборудование ИТ-полигона позволяет проводить обычные уроки, практикумы и занятия по основам электроники, программированию, мехатронике, мобильной робототехнике, 3D-моделированию, аддитивным технологиям, интернету вещей, администрированию локальных вычислительных сетей и обслуживанию серверов. Там же обучают созданию автономных роботизированных платформ, инженерному дизайну, архитектурному проектированию в профессиональных системах автоматизированного проектирования, технологиям создания электронных устройств, модульной схемотехнике на беспаечных платах и конвергентным технологиям.

«ИТ-полигон — это пространство, которое позволяет ребятам из этой школы и из близлежащих школ, да и вообще из любой школы Москвы, погрузиться в мир современной инженерии, мир ИТ-технологий по целому ряду направлений. Ключевые направления, которые мы тут развиваем, — это мобильная робототехника, программирование, причем как традиционное, так и программирование микроконтроллеров, и создание приложений. Еще одно направление — развитие аддитивных технологий и реверсивного инжиниринга», — сказал начальник управления «Техносфера московской школы» ТемоЦентра Антон Марко.

В первой половине дня на ИТ-полигоне занимаются ученики пятых — 11-х классов. Во второй половине дня тут работают кружки для учеников всех классов, в том числе и из соседних школ. Всего здесь могут заниматься более 100 ребятодновременно. ИТ-полигон рассчитан на самостоятельную работу учеников при консультировании педагога.

«Вторая половина дня рассчитана на внеурочную деятельность, дополнительное образование. Сюда могут записаться через электронные формы учащиеся любых московских школ, все, кому это интересно, могут прийти на занятия», — добавил Антон Марко.

Школа № 2098 проводит на базе ИТ-полигона практические занятия и мастер-классы, готовит к предпрофессиональным экзаменам и олимпиадам, совместно Центром молодежного инновационного творчества и ИТ-компаниями обучает педагогов и школьников.

В этом учебном году школа победила в номинации «Информационно-технологический полигон (ИТ-полигон)» конкурса «Лучшая модель эффективного использования учебно-лабораторного оборудования проектов предпрофессионального образования».

Сейчас ИТ-полигоны созданы в восьми школах столицы. Проект планируется расширять.

«Я надеюсь, что в ближайшие год-два в Москве появится два-три десятка таких классов. А дальше посмотрим, как это будет развиваться», — сказал Сергей Собянин.

Школа № 2098 — одна из лучших

Школа № 2098 находится в Западном Дегунине. Это крупный многопрофильный образовательный центр, директором которого является депутат Московской городской Думы Надежда Перфилова. В школе учатся 5568 детей, в том числе 1738 воспитанников в шести зданиях для дошкольных групп и 3830 учеников первых — 11-х классов в пяти корпусах.

В образовательном центре работает 551 сотрудник. Среди 183 учителей — один заслуженный учитель России, 20 почетных работников образования России и Москвы, четыре отличника народного просвещения. Также тут трудятся 128 воспитателей и 79 других педагогических работников. 172 учителя получают городскую надбавку за работу с «Московской электронной школой».

Ученики занимаются по четырем профилям: технологическому, социально-экономическому, гуманитарному и естественно-научному. Школа участвует в нескольких городских проектах — это «ИТ-полигон», «Инженерный класс в московской школе» (три класса), «Медицинский класс в московской школе» (два класса), «Математическая вертикаль» (три класса), «Школа новых технологий», «Московская электронная школа», «Умная школа» Российского движения школьников» и «Московское долголетие». В образовательном центре работает 269 кружков, в которых также занимаются ученики и других школ микрорайона.

В прошлом учебном году на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников ученики центра завоевали 11 призовых мест. Два ученика стали победителями и призерами заключительного этапа по биологии и истории.

В прошлом учебном году школа выпустила 169 одиннадцатиклассников, среди них 15 удостоены медали Правительства Москвы «За успехи в обучении». В рейтинге школ за прошлый учебный год школа № 2098 заняла 58-е место, поднявшись с 74-го места.

Источник: Mos.ru

Добавить комментарий